- Na conta de toda refeição feita em restaurante virá cobrado o coperto e não tem muito como fugir disso.
O coperto inclui o guardanapo, a toalha
da mesa e a cesta de pães, ou seja, não tem como escapar, por volta de €1,50
euros por cabeça. A vantagem é que, de modo geral, não são cobrados os 10% do
garçom.
- Numa cafeteria, há dois preços de produtos
(cafés, cappuccinos...) um para quem toma na mesa, outro, mais barato, para
quem toma no balcão. Então saiba, se você sentar numa cafeteria e for servido
por um garçom, vai pagar um pouco mais caro, mas, em alguns casos, vale a pena
né?
- Depois
das refeições, alguns restaurantes servem o que eles chamam de digestivo, que é
um copinho com sorvete de limão siciliano batido com vodka e prosecco, uma
delícia, não dispense. Caso não esteja incluído, peça, pois vale a pena.
- Capuccino, nada mais é do que leite com
café cremoso, sem chocolate e muito menos canela, comuns no Brasil, mas será o
leite com café mais gostoso da sua vida, prove todos que puder. O espresso, um café feito em máquina,
forte, também é excelente.
Outros
tipos de cafés italianos são:
Ristretto
(puro, forte e bem curto);Doppio (duplo),
Lungo (mais longo e um pouco mais fraco);
Correto (com grapa ou licor);
Macchiato (com um pouco de leite);
Espresso com Panna (com chantili);
Americano (fraco);
Café Latte (com mais leite).
Esse aqui do lado é o Ristretto, e abaixo, um Ciocolatto.
Nhoque |
- As
refeições italianas são compostas da seguinte maneira: antepasto (entrada),
primeiro prato, segundo prato e sobremesa. Você nunca vai ter um prato completo
como estamos acostumados aqui (tudo junto no mesmo prato). Se você pedir massa,
será só a massa, se pedir a carne, só a carne. Veja bem o que vai escolher,
porque os preços variam muito. Prato com massa são bem mais baratos que os de
carne.
Risoto Milanês |
- Entre
nos mercados e compre chocolates e vinhos para trazer, são baratos e muito bons,
chocolates Lindt, por exemplo, que
aqui custam R$ 14,00 ou mais, lá você compra por €1,50, mesmo convertendo a
moeda, vale muito a pena. Os vinhos mais caros nos mercados custam menos de €
20,00, mas você consegue encontrar vinhos excelentes por menos de € 5,00.
- Os
preços de lembranças e alimentos em locais turísticos não são tão mais caros
que os de locais comuns.
- O
trânsito é caótico, carros ônibus, trans, bicicletas, motos, cuidado ao dirigir
por lá.
- Os
motoristas italianos param nas faixas de pedestre; às vezes o carro de traz
fica buzinando, mas eles param!
- Nunca
deixe de validar os bilhetes de trem, metrô e tram (trens de superfície/troleibus),
pois a multa é alta e, podem acreditar, os fiscais passam sim.
- Na
estação, os trens geralmente ficam com as portas fechadas, para abri-las, basta
apertar o botão verde no meio da porta.
- Os
trens costumam ser muito pontuais, portanto, se comprar passagens de trem por
site aqui no Brasil, fique atento aos horários para não perder a viagem.
- No início da primavera, as cidades (pelo menos as que visitei no norte) ficam com o ar cheio de pólen voando por todo lado, é muito mesmo e as vezes vê-se pessoas com máscaras. Então se tiver alguma alergia respiratória, leve um remedinho antialérgico e um descongestionante.
- Se você
estiver visitando uma cidade pequena e não muito turística na Itália,
prepare-se para ser a única pessoa nas ruas depois das 13 horas. Há certo ciclo
diário nessas cidades: entre 8 da manhã e meio dia tudo aberto, há um movimento
grande de pessoas nas ruas; do meio dia até umas 15h30min, tudo fecha, as vezes
até restaurantes, as ruas ficam bem desertas.
Após esse horário, tudo abre até
às 20 horas, então, dependendo da cidade, você vai se sentir meio solitário
nesse período, programe-se para ter o que fazer nessas horas. As igrejas
menores fecham nesse horário mesmo nas grandes cidades.
Excelentes dicas!!! Obrigada!!!
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